Kata Kunci : Bacillus firmus, Ca2+, DNS, pektinase
PENDAHULUAN
Pektinase merupakan enzim yang dapat mendegradasi rantai panjang polimer karbohidrat yang disebut pektin. Pektin dapat ditemukan pada jaringan tanaman, terutama sayuran dan buah-buahan. Pektin terletak pada lamella tengah dinding sel, pada mulanya berupa proto pektin yang tidak larut dalam air.
Sifat pektin seperti gel yang dapat mengokohkan tanamn. Komponen utama penyusun pektin adalah ramnogalakturonat (RG) dan homogalakturonat (H
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ion
Ca2+ terhadap aktivitas pektinase.METODE PENELITIAN
•Bahan :
•1. kultur murni Bakteri Bacillus firmus
•2. pektin (Merck), kasein (Merck) dan bahan proanalis merk Merck antara lain asam sitrat, natrium sitrat, reagen asam dinitrosalisilat (DNS), dan aquadest.
•
•Alat :
•1. seperangkat alat gelas (Erlenmeyer, gelas
•kimia, labu ukur, pipet tetes, pipet ukur, corong gelas, gelas arloji, spatula)
•2. neraca analitik (Mettler Toledo AL 204), pH
meter (Schott Gerate CG 820), pH Universal
(Merck), shaker (Edmud Buhler SM 25), bunsen
•3. oven (Memmert), autoclave (Tipe LS-C35L), inkubator
•4. refrigerator, kuvet, Spectronic 20 (Genesys 20), penangas air (Janke-Kunkel), aluminium
•5. foil, kapas, dan kertas saring.
•Penentuan Aktivitas Pektinase dengan Penambahan Ion Ca2+
membuat larutan uji dengan komposisi 1 mL pektin 1% (b/v), 1 mL buffer sitrat-fosfat pH 7, 1 mL ekstrak kasar pektinase, dan 1 mL aquades. ditambahkan larutan CaCl2 pada masing–masing tabung dengan konsentrasi (0, 2, 4, 6, 8, dan 10) mM sebanyak 1 mL. Pada tabung 1 ditambahkan 2 mL aquades agar volume semua larutan sama. Diinkubasi selama 55 menit pada temperatur 50 ºC. ditambahkan reagen DNS sebanyak 2 mL, kemudian dipanaskan selama 15 menit pada temperatur 100 ºC. Larutan didinginkan hingga mencapai temperatur kamar. larutan dimasukkan ke dalam labu ukur 25 mL dan ditambahkan aquades hingga tanda batas. aktivitas pektinase merupakan jumlah asam galakturonat yang terbentuk olek setiap 1 mL pektinase per menit.
•HASIL & PEMBAHASAN
•Hasil isolasi ekstrak kasar pektinase berupa filtrat berwarna coklat kekuningan dan dihasilkan aktivitas pektinase sebesar 0,636
µgmL-1menit-1. Pektinase mampu mengkatalisis pektin menjadi asam galakturonat pada ikatan glikosidik rantai panjang karbon.
•Aktivitas pektinase ditentukan berdasarkan jumlah gula pereduksi yang terbentuk dari 1 mL enzim per menit. Gula pereduksi yang dihasilkan akan mereduksi DNS sehingga dapat membentuk asam
3-amino-5-dinitrosalisilat. Reaksi ini ditunjukkan dengan perubahan warna larutan dari kuning menjadi merah kecoklatan.
Penentuan
Parameter Kinetika Reaksi Enzimatis
Ion Ca2+ pada konsentrasi 2, 4, 6, 8, dan 10 mM dapat meningkatkan aktivitas pektinase. Hal ini mengakibatkan semakin banyak produk yang terbentuk dari pada kompleks enzim-substrat yang terurai kembali menjadi enzim dan reaktan.
KESIMPULAN
•Hasil dari penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa aktivitas pektinase dapat meningkat apabila ditambahkan ion Ca2+ dengan konsentrasi 2, 4, 6, 8, dan 10 mM.
•Ion
Ca2+ merupakan aktivator. Ion Ca2+ dapat berikatan pada sisi aktif enzim sehingga membuat konformasi enzim .
DAFTAR PUSTAKA
1.
Cabeza M. S., Baca F. L., Puntes E. M., Loto F., and Baigori M. D., 2011, Selection of
Psychrotolerant Microorganism Producing Cols-Active Pectinases for Biotechnological
Process
at Low Temperature, Journal of Food Technology and Biotechnology, 49.2, pp
187–195.
2.
Cipolati E. P., Jose M. A. S., Klein M., Feddern V., Manuella M. C. F., Vladimir J. O.,
Ninow J. L., and Oliveira D., 2014, Current
Status and Trends in Enzymatic
Nanoimmobilization, Journal of Molecular Catalysis B: Enzimatic, 99,pp 56–67.
3.
Winarno, 2010, Enzim Pangan, M. Bio press, Bogor.
4.
Rehman H. U., Aman A., Rahmat R. Z., and Ali S. U.
Q., 2014, Immobilization of Pectin
Degrading
Enzyme from Bacillus Licheniformis KIBGE IB-21 using Agar-agar as A
Support,
Pakistan, Carbohydrate Polymers, 102, pp 622-626.
5.
Wu R., He B., Zhao G., Qian L., and Li X., 2013, Imobilization of Pectinase Oxidized
Pilp Fiberand Its ApplicatiHasil dari penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa aktivitas pektinase dapat meningkat apabila ditambahkan ion Ca2+ dengan konsentrasi 2, 4, 6, 8, dan 10 mM.
Ion Ca2+ merupakan aktivator. Ion Ca2+ dapat berikatan pada sisi aktif enzim sehingga membuat konformasi enzim .
on
White Water Treatment, Southchina University of
Technology,
Guangzhou, China, Carbohydrate Poymers, pp 523-529.
6.
Roosdiana A., Prasetyawan S., Mahdi C., and Sutrisno, 2013, Production and
Characterization
of Bacillus firmus Pectinase, J. Pure App. Chem. Res. 2, 1, pp
35–41.
7.
Wang B., Cheng F., Lu Y., Ge.W., Zhang M., and Yue
B., 2013, Immobilization of
Pectinase from Penicillium
oxalic F68 Onto Magneticcornsarch Microspheres :
Characterization
and Application in Juice Production, Journal of Molecular Catalysis B:
Enzymatic
97, pp 137–143.
8.
Voregen A. G. J., Fons F., Hank S., and Richard V., 2003, Advences in Pectinase,
Neetherlands, Klower Academik Publisher.
No comments:
Post a Comment