Monday 22 December 2014

MENU SEHAT AGAR LANGSING


Makanan yang kita makan tentu berpengaruh pada kesehatan tubuh kita. Jika kita makan menu sehat, kesehatan kita pun akan lebih terjaga. Sebaliknya jika makanan tidak sehat, bisa berdampak buruk bagi tubuh kita. Berikut ada informasi menarik yang dilansir laman bupa.co.uk tentang menu makanan yang sehat dan seimbang, silahkan disimak dan boleh dicatat poin-poin pentingnya untuk bekal konsutasi dengan dokter atau ahli gizi.
menu sehat
(c) shutterstock.com
Kalau ingin menurunkan berat badan, faktor makanan sangat penting diperhatikan. Sering menu makan yang tidak seimbang menjadikan berat badan berlebih alias obesitas. Kelebihan berat badan itu berbahaya karena bisa mendatangkan banyak penyakit berbahaya untuk tubuh, seperti meningkatkan resiko terkena diabetes, penyakit jantung, stroke, osteoporosis, dan kanker. Oleh karenanya, jika teman-teman merasa kelebihan berat badan, penting untuk segera menurunkannya.
Dalam menu makanan sehari-hari kita biasanya terdapat kandungan berikut ini.
  • Karbohidrat yang menjadi sumber energi.
  • Protein untuk pertumbuhan dan perbaikan sel tubuh.
  • Lemak untuk sumber energi.
  • Vitamin dan mineral penting untuk menjaga tubuh sehat dan berfungsi dengan baik.
  • Serat penting untuk mengontrol kadar kolesterol darah.
Nah untuk membuat menu sehat yang baik untuk penurunan berat badan, dalam makanan kita sehari-hari penting terdapat.
  • Makanan berkarbohidrat, seperti nasi.
  • Buah dan sayuran
  • Susu dan produk turunan susu
  • Protein dari daging, ikan, telur, kacang-kacangan
Agar dapat menurunkan berat badan, kita butuh menu sehat yang seimbang. Yang perlu kita lakukan adalah dengan memperbanyak makan:
  • buah dan sayuran karena mengandung banyak nutrisi seperti vitamin, mineral dan serat. Kita bisa makan buah segar maupun yang sudah diolah menjadi jus.
  • makanan kaya serat seperti gandum dan kacang-kacangan yang akan menjadi sumber energi kita dalam beraktivitas.
  • susu rendah lemak yang akan memenuhi kebutuhan protein, kalsium dan vitamin tubuh.
Dan mengurangi makan:
  • produk sapi olahan, seperti sosis.
  • makanan tinggi garam seperti keripik
  • gula, seperti pada minuman bersoda, permen dan biskuit
  • makanan tinggi lemak seperti mentega

No comments:

Post a Comment